НЕДЕЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ: 31 октября — 6 ноября 2022 года

Поваренная соль, она же хлорид натрия, обычно называемый просто «соль», человеку необходима так же, как и любому другому живому существу. В то же время избыточное потребление натрия в виде поваренной соли незаметно вредит здоровью и повышает артериальное давление, что повышает риски сердечно-сосудистой системы и их осложнений — инфаркта, инсульта, сосудистой деменции, ретинопатии или внезапной смерти.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день.

Всего лишь сократив потребление соли и отказавшись от досаливания готовой пищи,в том числе блюд в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли (соления, копчености, соевый соус и т.д.) вы оказываете большую пользу своему телу: нормализуется артериальное давление, снижается нагрузка на почки, уходит отечность, уменьшается риск развития болезней желудка и сердечно-сосудистой системы.

Йодированная соль — это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическим путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Рекомендованное количество йода человеку в соответствии с потребностями организма человека — 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли. Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей.

Помните народную мудрость: «Еде нужна соль, но в меру».

Яндекс.Метрика