
Первая поликлиника в Долгопрудном начала принимать пациентов с ноября 1938 года в одноэтажном бараке N1 на Советской улице. В ней функционировали врачебные кабинеты всех необходимых профилей, физио-кабинет. Позже, в октябре 1940 г., возникла и клиническая лаборатория. При поликлинике были открыты детская и женская консультации.
В 1939 году в поликлинике оборудовали и рентгеновский кабинет. В него пришли работать врачи-рентгенологи: Дмитрий Фадеевич Пухов и Софья Марковна Евзерова.
Наряду с этим, один раз в неделю врачи, приезжающие из московских клиник, вели консультации больных и в организованном противотуберкулезном пункте.
В марте 1948 года при Долгопрудненской поликлинике был открыт онкологический кабинет, в котором работали врач Анна Алексеевна Дербакова и медсестра Татьяна Александровна Перепелкина.
В 1953 году поликлиника из барачного здания была переведена на Комсомольскую улицу в благоустроенное помещение жилого дома. Ее заведующей работала врач Евгения Андреевна Помарева. А в 1958 году при поликлинике была организована хирургическая помощь по глазным болезням и налажена диспансеризация глаукомных больных врачом Валентной Николаевной Полянской.
В 1959 году при поликлинике оборудовали и открыли электрокардиографический и кишечный кабинеты.

В марте 1960 года в другом жилом доме, на улице Циолковского, 2, были открыты зубоврачебные кабинеты с протезной лабораторией на 50 посещений в смену.
В сентябре 1962 года на Первомайской улице в жилом доме N46 на первом этаже была открыта первая в городе детская консультация. Одновременно с этим в городе строился и новый больничный комплекс.

В марте 1963 года пять новых зданий центральной городской больницы на 200 коек с поликлиникой на 400 посещений в смену были приняты в эксплуатацию. Главным врачом больницы назначили Дмитрия Максимовича Хитрова.