Неврологическое отделение

Чупина Екатерина Николаевна, врач высшей категории,
заведующая неврологическим отделением, для пациентов с ОНМК.

Запись на платные консультации производится по номеру телефона отделения платных услуг: +7 (498) 685-12-54, +7985-125-43-17 (Вотсап) с 8:00 до 20:00.

Получить краткую информацию о состоянии пациента по телефону справочной службы стационара +7 495 408 61 66 , суббота, воскресенье — выходные дни);
более подробную информацию о диагнозе и лечении можно,
оставив заявку на консультацию лечащего врача о состоянии родственника по номеру 122.

Приемная главного врача Торубарова Сергея Феликсовича, запись на приём: +7 (495) 408-05-47
Часы приёма населения: 
среда, с 15:00 до 18:00.

Горячая линия главного врача: +7 (498) 602-03-59, добавочный 18-033

Вотсап-приемная+7-964-598-96-23 с 08.00 до 17.00, в будние дни. Принимаются только текстовые сообщения, ответ на которые приходит в течение дня.

Неврологическое отделение для больных с ОНМК в Долгопрудном начало свою работу в 2015 году и является структурным подразделением регионального сосудистого центра Московской области.

Пациенты отделения размещаются в комфортабельных трехместных палатах. Имеется возможность пребывания в индивидуальном боксе.

Отделение оснащено различными приборами для лечения пациентов, тренажерами и реабилитационными комплексами для опорно-двигательного аппарата. В отделении имеются одно-, двух-, трех- и четырехместные палаты для больных, зал для занятий ЛФК и кинезотерапии, массажный кабинет.

В отделении неврологии для больных с ОНМК проводится диагностика и лечение больных с острым нарушением мозгового кровообращения (по ишемическому и геморрагическому типу) и транзиторной ишемической атакой.

Неврологи нашей больницы применяют современные методы диагностики заболеваний нервной системы: компьютерная томография головного мозга, позвоночника, ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы, ангиография церебральных артерий, электроэнцефалография и другие.

В отделении ежегодно получают специализированную помощь более 1000 больных с различными формами острых нарушений мозгового кровообращения. Главная цель в остром периоде заболевания это полноценное обследование для выявления причин инсульта, если это возможно устранение их, разработка индивидуальной программы вторичной профилактики инсульта и начало восстановления нарушенных функций нервной системы вызванных инсультом. Диагностическая база нашей больницы позволяет выполнить полный объем исследований для выявления причин инсульта.

Огромное направление работы отделения: — прием пациентов с подозрением на инсульт на уровне Смотрового кабинета, своевременное выявление пациентов в «терапевтическом окне» ишемического инсульта и организация лечения, направленного на восстановление кровоснабжения головного мозга. Уже в первый час от поступления пациентов с ОНМК, выполняется КТ-головного мозга, при необходимости КТ-ангиография, для выявления тромба доступного для эндоваскулярного удаления. Новейшие методики лечения инсульта, такие как Тромболитическая терапия и Тромбоэкстракция, позволяют сократить поражение головного мозга при ишемическом инсульте и уменьшить инвалидизацию пациента.

Методы диагностирования:

КТ головного мозга – неинвазивное диагностическое исследование, которое обеспечивает врачам большую ясность и раскрывает более подробную информацию о черепно-мозговых травмах, инсульте, опухолях мозга и других заболеваний головного мозга, чем обычное рентгеновское исследование.

Абсолютные противопоказания:

  • масса тела пациента более 130 кг;
  • беременность или подозрение на нее;
  • возраст до 18 лет без наличия клинических показаний.

Компьютерная ангиография сосудов шеи и головного мозга применяется для раннего обнаружения патологических процессов в исследуемых зонах. Данный метод, в отличие от других видов диагностики, позволяет детально визуализировать не только самые крупные артерии, но и мелкие сосуды.

МРТ (магнитно-резонансная томография) головного мозга позволяет анализировать состояние всех тканей головного мозга с использованием электромагнитного поля, для получения трехмерного изображения. Метод позволяет детально визуализировать структуры мозга, обнаружить дефекты тканей и сосудистого русла.

Магнитно-резонансная ангиография — метод получения изображения кровеносных сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Исследование проводится на томографах с напряжённостью магнитного поля не менее 0.3 Тл. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока.

Ангиография артерий головного мозга (церебральная ангиография) — это исследование, при котором специальное содержащее йод вещество (контраст) через тонкую, гибкую и длинную трубочку (катетер) вводится в просвет артерий головного мозга, и при помощи рентгеновских лучей получается изображение сосудов головного мозга.

Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий Ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (УЗДС БЦА)– это современный ультразвуковой метод диагностики сосудов, а именно сонных и позвоночных артерий, кровоснабжающих головной мозг, а также подключичных артерий.

Транскраниальная доплерография — методика ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга, позволяющая оценить кровоток по внутричерепным сосудам. Метод часто используется совместно с другими исследованиями, такими как МРТ и МРА головного мозга, доплерография сонных артерий.

Эхокардиография (ЭХОКГ) – это ультразвуковое исследование сердца. Неинвазивная, то есть не повреждающая ткани и органы методика, позволяет выявить широкий спектр изменений в работе сердца, которые не проявляются в виде болезненных ощущений и не обнаруживаются во время ЭКГ.

Основная цель ультразвуковой диагностики – это оценка работы сердца. С помощью Эхо-КГ определяют объем, размер полостей органа, толщину его стенок, выявляют структурные изменения клапанов и других частей сердца.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – это метод исследования электрической активности мозга путем размещения электродов в определенных зонах на поверхности головы. Преимуществом данного метода является его безвредность и безболезненность. Для записи электроэнцефалографии (ЭЭГ) не требуется проведение предварительной подготовки.

Нейропсихологическая диагностика, или диагностика когнитивных нарушений, — это набор тестов для проверки состояния высших познавательных функций, таких как память, внимание, мышление и другие.

С их помощью можно понять, нарушены ли они и почему. Возможно, показатели тестов изменились вследствие болезни, нарушения работы определенных отделов головного мозга либо это индивидуальные особенности его работы.

Нейропсихологическое обследование выполняется для проверки работы функциональных систем головного мозга и их роли в психическом состоянии. С его помощью можно установить, какие звенья функций психики повреждены, а какие работают нормально.

При возникновении проблем с памятью, вниманием, мышлением или общением проводится дифференциальная диагностика. Она поможет определить, с изменением работы каких областей мозга это связано, ведь познавательные способности могут быть нарушены при поражении разных участков.

Диагностика когнитивных нарушений помогает специалисту правильно поставить диагноз, назначить анализы и подобрать лечение.

Афазия – речевая дисфункция, которая может включать нарушение понимания или выражения слов или невербальных эквивалентов слов. Она развивается в результате поражения речевых центров в коре головного мозга, а также базальных ядер или белого вещества, через которые проходят проводящие пути.

Для ранней реабилитации больных с ОНМК проводится комплексное консервативное лечение неврологических заболеваний — медикаментозная терапия, лечебная физкультура, физиотерапия, иглорефлексотерапия, массаж. В отделении работают психотерапевт, логопед (индивидуальные занятия), иглорефлексотерапевт, врач реабилитолог, врач физиотерапевт, врач ЛФК и инструктор ЛФК (индивидуальные и групповые занятия), массажист. При необходимости организуются консультации узкопрофильных специалистов (окулиста, кардиолога, терапевта, нейрохирурга, ангиохирурга и др.). Используется оригинальная система коррекции двигательных расстройств — механотерапия с элементами ходьбы. Сотрудники отделения заинтересованы в скорейшем выздоровлении пациентов, отсюда внимательное и чуткое отношение к больным, стремление к созданию уютной и спокойной обстановки в стационаре.

Цель реабилитации состоит в максимально полном устранении последствий инсульта, предотвращении развития инвалидизации и адаптации пациента к повседневной жизни.

Кроме того в отделении проходят лечение пациенты с диагнозами:

  • остеохондроз (дорсопатия) позвоночника, осложненные корешковыми синдромами;
  • неврит;
  • невралгия;
  • радикулит;
  • демиелинизирующие заболевания (рассеянный склероз, энцефаломиелит и др.);
  • эпилепсия;
  • вегетативные расстройства (вегетативная дистония и т.д.)

0

Коек

0

Специалиста

0

Пациентов в год

Наши специалисты

© ГБУЗ Московской области «Долгопрудненская больница», 2024
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ
При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка Effect-Media
Яндекс.Метрика