Всемирный день щитовидной железы — 25 мая

Щитовидная железа (ЩЖ) — один из органов эндокринной системы. Она состоит из двух долей, которые соединены перешейком. Располагается железа на передней поверхности шеи. ЩЖ секретирует йодированные гормоны Т4 (тироксин) и Т3 (трийодтиронин). Она отвечает за теплообмен, оказывает регулирующее влияние на обмен веществ, рост и развитие органов и тканей, обмен воды и минералов, доказано ее влияние на репродуктивную систему и массу тела. Таким образом, она оказывает влияние практически на весь организм.

Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. В структуре патологии щитовидной железы лидирующую позицию занимают болезни, связанные с недостаточным поступлением йода в организм. На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо!

Наиболее часто встречающиеся заболевания щитовидной железы: 1) со снижением функции щитовидной железы — это гипотиреозы, которые сопровождаются следующими симптомами (снижение работоспособности, ухудшение памяти и внимания; слабость и утомляемость; депрессия; быстрая прибавка в весе; зябкость, отечность; сухость кожи, тусклость и ломкость волос; нарушение репродуктивной функции); 2) с повышением функции щитовидной железы — тиреотоксикозы, сопровождающиеся следующими симптомами (повышенная температура тела; снижение массы тела при обычном или повышенном аппетите; учащенное сердцебиение, иногда и с нарушениями ритма; нарушения сна; раздражительность и вспыльчивость; нарушение репродуктивной функции); 3) с нормальной функцией щитовидной железы, но с изменениями в ее структуре (увеличение размера щитовидной железы, наличие в ней узлов). Наиболее достоверными методами исследования работы щитовидной железы является сдача крови на гормоны щитовидной железы: ТТГ, Т4св, Т3св, а определить изменения структуры и размеров щитовидной железы можно с помощью УЗИ.

Профилактика заболеваний щитовидной железы во многом основывается на рациональном питании — в частности, достаточном потреблении йода. Его можно получить, употребляя в пищу йодированную соль и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты – морскую капусту, хурму, финики, фейхоа, креветки, рыбу и т.д). Йодированная соль — это обычная поваренная соль, в состав которой химическим путем добавлен йодат или йодид калия, а стоимость такой соли лишь на 10% превышает стоимость обычной соли. Рекомендованное количество йода в сутки для взрослого человека составляет 200 мкг, а для беременных женщин 250 мкг.

Врач-эндокринолог «Школы больного сахарным диабетом» ЦОЗМП ГБУЗ МО «ДЦГБ» Кикина И.В.

Яндекс.Метрика