Тромбоэкстракция

Метод тромбоэкстракции отличается от тромболитической терапии тем, что его можно применять в более широком временном периоде и с меньшим количеством осложнений. Тромбоэкстракция выполняется в специализированной операционной, оснащенной аппаратом для рентгеновского просвечивания сосудов, а выполнять её могут лишь очень опытные и специализированные врачи, знающие до тонкостей анатомию сосудов мозга.

Суть операции заключается в удалении тромба из закупоренной артерии мозга в острейшей стадии ишемического инсульта. Проще говоря, система катетеров вставляются в крупный сосуд и по нему продвигается до мозга к месту образования или попадания тромба по току крови и специальным насосом путём отсасывания удаляет тромбы из просвета артерии с восстановлением кровотока. На самом деле это очень кропотливая и сложная операция, с участием целой команды специалистов: врачей скорой помощи, рентгенологов, неврологов, рентгенхирургов и анестезиологов-реаниматологов. Промедление операции может привести к смерти или инвалидизации, поэтому пациенты должны поступать на операционный стол в так называемом «терапевтическом окне». От момента появления симптомов до операции не должно пройти более 6 часов.

Врачи РСЦ призывают при первых же признаках инсульта вызывать скорую помощь для незамедлительной транспортировки в стационар. Врачи готовы оказать высокотехнологическую помощь в круглосуточном режиме для спасения жизни и устранить последствия инсульта. Ведь инсульт занимает второе место в структуре смертности от болезней системы кровообращения населения и первое место в структуре причин инвалидности в мире.

© ГБУЗ Московской области «Долгопрудненская больница», 2025
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ
При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка Effect-Media
Яндекс.Метрика