Памятка по профилактике туляремии

В период паводковой ситуации возникает угроза распространения природно-очаговой зоонозной инфекции – туляремии

Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39—40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение , боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита.

В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак — увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.

ГДЕ И КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки.
Человек может заразиться через кожные покровы или слизистую оболочку при укусе млекопитающего или кровососущего членистоногого (клеща, комара, слепня); через пищеварительный тракт; через дыхательные пути.
Заражение может произойти также при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и т.д.); при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.
Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.

КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУЛЯРЕМИЕЙ?

1. Соблюдение правил личной гигиены: мытье рук перед едой, хранение запасов продуктов питания и воды в недоступных для грызунов местах.
2. Нельзя пить воду из неизвестных источников. Срубы питьевых колодцев должны быть благоустроены: иметь поверхность без щелей, плотно закрываться крышками.
3. Защита тела от присасывания клещей при посещении леса.
4. Ухаживая за животными и работая на огороде, необходимо использовать защитную одежду и перчатки.
5. Трупы грызунов нужно сжигать, их нельзя брать голыми руками.
6. Следует обращаться к услугам специализированной организации, которая занимается истреблением грызунов профессионально. На территории области дератизационные мероприятия проводятся ФГУП «Профилактика» в ЕАО»