Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток матки.

Другими словами, это образование, которое растет, собственно, из матки. Оно может расти вовнутрь, деформируя полость, а может расти снаружи. Это одна из наиболее распространенных доброкачественных опухолей женской половой системы.

Виды миомы матки

По локализации и направлению роста в матке различают:

1. Субсерозная — растет снаружи, не деформирует полость матки;

2. Межмышечная (интерстициальная) — растет в толще матки;

3.Субмукозная (подслизистая) – растет вовнутрь полости и деформирует полость матки.

Почему возникает миома матки?

Миома матки очень распространенное заболевание. Примерно у 70-80% женщин в течение жизни может быть диагностирована миома, однако не у всех женщин будут проявляться симптомы. Достоверных данных по поводу причин возникновения миоматозных узлов на данный момент нет, но есть ряд предположений:

1. Миома реагирует на женские гормоны эстрогены и прогестерон, и при гормональных изменениях может стимулироваться рост узлов;

2. У некоторых женщин есть генетическая предрасположенность к развитию миомы;

 3. Частые воспалительные процессы в области репродуктивных органов женщины тоже могут послужить причиной возникновения миоимы;

4. Образ жизни и репродуктивные данные также оказывают влияние на рост.

Факторы риска:

  • Раса – согласно статистическим данным у темнокожих женщин вероятность возникновения миомы матки значительно выше;
  • Наследственность (генетическая предрасположенность);
  • Раннее начало менструаций;
  • Ожирение;
  • Дефицит витамина Д;
  • Также к факторам роста относят диету с большим содержанием красного мяса и низким содержанием зеленых овощей, фруктов;
  • Употребление алкоголя (несколько исследований показали связь употребления пива и возникновения миомы матки);
  • Стресс и курение также относится к факторам риска.

К фактору, который снижают риск возникновения миомы – относят роды. Чем больше времени прошло с момента последних родов, тем больше риск возникновения миомы.

Физическая активность, упражнения также могут снизить риск возникновения миомы.

Ряд исследований показывают, что употребление КОК снижают риск возникновения миомы матки на 31%.

Основным методом диагностики миомы матки является УЗИ с использованием трансвагинального и трансабдоминального датчиков. Применение цветового доплеровского картирования (ЦДК) позволяет оценить качественные и количественные параметры кровотока узлов миомы.

Для уточнения локализации, количества, структурных изменений узлов миомы, кровоснабжения миоматозных узлов, их расположения относительно соседних органов применяется магнитно-резонансная томография (МРТ).

Клинические проявления зависят от размеров и расположения миоматозных узлов.

Размер может варьироваться от микроскопического до размера грейпфрута и даже больше.

Большинство миом не вызывают никаких жалоб у женщин вообще. Это может быть случайной УЗИ- находкой. А при проявлении жалоб – как правило, это обильные менструации (миома матки может увеличивать саму продолжительность менструации и объем кровопотери). Отсюда, часто у женщин с миомой матки диагностируется анемия. Чувство полноты в животе, давление в области таза – за счет больших размеров миоматозного узла.  Миома может сдавливать близлежащие органы, что сопровождается нарушением мочеиспукания, появлением запоров.

Некоторые миомы могут деформировать внутреннюю полость матки (субмукозные), что может вызывать проблемы с имплантацией и наступлением беременности, но после удаления этих миом (посредством гистерорезектоскопии), женщина может спокойно беременеть.

Также исследования показывают, что вероятность выкидыша у пациенток с миомой выше, чем без нее. Но повышенный риск тут связан не с наличием миомы матки, а с увеличением возраста женщины.

Чем опасна миома матки во время беременности?

У большинства женщин с миомой матки беременность протекает без осложнений. Однако у женщин с большим размером миоматозных узлов беременность может быть риск специфических осложнений, таких как:

  • Недостаточность питания плаценты;
  • Сильные послеродовые кровотечения;
  • Неправильное положение плаценты;
  • Прерывание беременности, некроз миоматозного узла, что может сопровождаться срочным оперативным вмешательством при беременности.

Тактика ведения пациенток с миомой матки включает наблюдение, мониторинг, медикаментозную терапию, различные методы хирургического воздействия и использование альтернативных методов лечения — эмболизации маточных артерий (ЭМА), фокусированной ультразвуковой абляции миомы под контролем магнитно-резонансной томографии (ФУЗ-МРТ). 

Миома матки без клинических проявлений, малых размеров, недеформирующая полость матки не подвергается никакому лечению. Необходимо только динамическое наблюдение.

Женщины, у которых имеются жалобы, выраженные клинические проявления, подвержены медикаментозному или хирургическому лечению.

Выбор метода лечения зависит от множества аспектов: возраста пациентки, ее желания реализовать репродуктивную функцию, клинико-морфологических особенностей патологического процесса, наличия сопутствующих соматических и гинекологических заболеваний, а также от личного предпочтения пациентки в пользу того или иного метода лечения. Традиционным методом лечения миомы матки является хирургический метод.

Каждая операция индивидуальна, зависит от жалоб женщин, размеров миоматозных узлов, их расположения, реализации репродуктивной функции и т.д.

При выявлении симптоматики очень важно обратиться за квалифицированной помощью, так как каждый случай индивидуален.

Лечением миомы матки в ГБУЗ МО «Долгопрудненская ЦГБ», по направлению гинеколога Женской консультации, занимаются специалисты — хирурги-гинекологи гинекологического отделения стационара. Имея направление и результаты обследований на руках, вы можете прийти на консультацию специалиста стационара в Городской поликлинике №1 на улице Павлова, дом 2 в пятницу каждой недели с 16:00 до 18:00 в 101 кабинет -для определения характера лечения и даты госпитализации в стационар.

Запись к врачу Женской консультации осуществляется по единому номеру телефона 122 или в личном кабинете портала государственных услуг.

Яндекс.Метрика