Диспансеризация в 2025 году

Забота о здоровье — важная часть жизни каждого человека, а тем более всей семьи. Диспансеризация позволяет выявить проблемы со здоровьем на ранней стадии, получить рекомендации врачей и заняться профилактикой заболеваний.

График Единых дней здоровья и Дней семейного здоровья

Поликлиника №1

(ул.Павлова,2)

январь 11, 18

февраль 8, 22

март 15, 29

апрель 12, 26

май 24, 31

июнь 31, 28

июль 12, 26

август 9, 23

сентябрь 13, 27

октябрь 4, 18

ноябрь 15, 29

декабрь 13, 27

Поликлиника №3

(Загорская ул., 29/17)

18

1

1

5

17

7

5

2

6

11

8

6

Поликлиника №4

(ул.Речная,22)

25

15

22

19

24

21

19

16

20

25

22

20

Диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа 1 раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, и ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан.

В 2025 году пройти бесплатную диспансеризацию могут граждане РФ, которые родились в следующих годах: 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004, 2007. Родившимся до 1983г. диспансеризацию нужно проходить ежегодно. В случае, если в текущем году гражданин не попадает в указанные возрастные категории, то в течение года он может пройти бесплатно профилактический осмотр при обращении в поликлинику по месту жительства (прикрепления).

Среднее время прохождения диспансеризации не более 90 минут.

Диспансеризация состоит из нескольких этапов. Первый включает в себя проведение профилактического медосмотра и визит к врачу-терапевту. На основании данных, полученных в результате всех проведенных анализов и обследований, будут сделаны выводы о состоянии здоровья человека. Если серьезных поводов для беспокойства нет, то всю полученную по итогам диспансеризации информацию зафиксируют в специальном документе, а также дадут гражданину рекомендации, которые помогут избежать проблем со здоровьем в будущем.

В первую очередь диспансеризация включает посещение врача-терапевта, который расскажет гражданину, каких специалистов ему необходимо посетить в рамках первого этапа и после получения результатов обследований направит на прием к необходимым врачам.

Если же по итогам диспансеризации у врача будет повод заподозрить серьезные проблемы со здоровьем, то человека направят на второй этап, в рамках которого будет проведен ряд дополнительных обследований. Например, при наличии показаний ему может быть проведена ректороманоскопия или колоноскопия, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, компьютерная томография легких и прочие виды обследований, а также рекомендовано посещение узких специалистов (хирурга, офтальмолога, уролога и так далее). В зависимости от того, какими будут результаты второго этапа диспансеризации, пациенту может быть назначено соответствующее лечение.

Перечень обследований, которые гражданин может пройти в рамках диспансеризации, практически идентичен как для женщин, так и для мужчин (предусмотрены лишь отдельные вариации). Список может меняться в зависимости от возраста пациента или вследствие перенесенных ранее заболеваний.

  • анкетирования, которое проводится для того, чтобы собрать анамнез и получить информацию о наследственности пациентов, а также зафиксировать возможные жалобы и определить, какие факторы риска наиболее актуальны для конкретного гражданина;
  • расчета индекса массы тела (для этого человеку измеряют рост, вес и окружность талии);
  • измерения артериального давления (осуществляется на периферических артериях);
  • анализа крови на общий холестерин;
  • анализа крови на глюкозу;
  • определения относительного сердечно-сосудистого риска;
  • флюорографии;
  • электрокардиографии (выполняется в покое во время первого прохождения осмотра, а затем — ежегодно после достижения 35-летнего возраста);
  • измерения внутриглазного давления (проводится в первый раз, а также после 40 лет — каждый год);
  • осмотра кожи и слизистой оболочки полости рта, пальпации щитовидной железы и лимфоузлов для выявления возможных новообразований.

Это профилактический медицинский осмотр. Для женщин он включает также визит к фельдшеру или врачу акушеру-гинекологу, а вместе с ним — взятие мазка с шейки матки и его цитологическое исследование.

Для пациентов после 40 лет перечень дополнен:

  • определением абсолютного сердечно-сосудистого риска;
  • общим анализом крови;
  • несколькими видами скринингового обследования, которое направлено на раннее выявление различных онкопатологий. В эту группу входят анализ кала на скрытую кровь (проводится у пациентов раз в два года или ежегодно для своевременного обнаружения колоректального рака), эзофагогастродуоденоскопия (входит в программу диспансеризации для россиян старше 45 лет). Женщинам в возрасте 40-75 лет каждые два года полагается пройти маммографию (важно для профилактики рака молочной железы), а мужчинам в 45, 50, 55 и 60 лет, а также в 64 года рекомендовано сдавать анализы на выявление рака предстательной железы.

С 2024 года в рамках диспансеризации все граждане старше 25 лет могут раз в 10 лет бесплатно сдать анализ на антитела к гепатиту С.

Переболевшие коронавирусной инфекцией могут пройти углубленную диспансеризацию, однако для этого должно пройти не менее чем 60 дней после выздоровления. Для таких пациентов перечень стандартных обследований дополнен:

  • рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).
  • измерением сатурации крови (насыщение крови кислородом);
  • тестом с шестиминутной ходьбой (позволяет определить, какое расстояние человек пройдет за это время, и при этом оценить работу сердца, проводится по показаниям и при наличии жалоб, например, на одышку);
  • спирометрией (для оценки работы легких и того, как на них отразился перенесенный Covid-19);
  • общим и биохимическим анализами крови, а также исследованием, который помогает выявить склонность к тромбообразованию (коагулограмма);
  • рентгенографией органов грудной клетки (если в течение последнего года данное обследование гражданину еще не проводилось).

С 2024 года в состав диспансеризации мужчин и женщин входят исследования для оценки их репродуктивного здоровья. Процедура предназначена для граждан в возрасте от 20 до 49 лет и включает ряд специализированных обследований:

  • для мужчин на первом этапе — осмотр урологом или хирургом, а при необходимости также спермограмма, УЗИ и другие обследования.
  • для женщин на первом этапе — осмотр у акушера-гинеколога, пальпация молочных желез, цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки, исследования мазков и т..д. На втором этапе также могут быть назначены необходимые УЗИ, повторный прием и анализы;

Профилактический медосмотр фактически повторяет первый этап диспансеризации.

Благодаря диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам возможно предотвращение развития не только большого количества неинфекционных заболеваний, но и снижение инвалидизации в связи с этими заболеваниями. Поликлиники ГБУЗ МО «Долгопрудненская больница» оказывают услуги по системе ОМС и оснащены новым современным оборудованием, что позволяет выявлять болезнь на ранней стадии развития и назначать своевременное лечение. Социальная ответственность за свое здоровье и здоровье близких лежит на каждом.

Режим работы поликлиник: в будни с 8.00-20.00, в субботу с 9.00 до 16.00

Анкета для граждан в возрасте до 65 лет

Анкета для граждан в возрасте 65 лет и старше

© ГБУЗ Московской области «Долгопрудненская больница», 2025
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ
При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка Effect-Media
Яндекс.Метрика